Un buen ron debe tener un buen aroma y fragon armoniosa, se debe sentirse los sabores en la boca, y tiene que ser brillante y translucida una vez comprobado la calidad del ron se puede preparar los siguientes cócteles dependiendo que se dese preparar
Mojito Cubano
Son uno de los cócteles más
populares del mundo desde hace tiempo, su nombre significa mezcla y
principalmente existen dos versiones sobre su origen. La primera indica que en
el siglo XVI por el pirata Francis Drake, quien lo preparó con una mezcla de
agua ardiente, azúcar, limón y menta.
Sin embargo la versión más
popular del origen de los mojitos es la que indica que el restaurante La
Bodeguita del Medio, en La Habana, fueron los verdaderos creadores de la
fórmula tradicional
En un principio los mojitos se
hicieron populares como un remedio natural que utilizaban los piratas para
combatir males estomacales, prevenir el cólera y combatir el frío. Tiempo
después cuando la producción de ron aumento, comenzó a prepararse por todo el
mundo y a conocerse como un cóctel cubano.
Debido a la inmigración los
mojitos son una de las bebidas más representativas de Miami, Florida y de su
vida nocturna.
Ingredientes
8 ramas de hierbabuena
4 caballitos de ron blanco
4 cucharadas de azúcar
1 litro de agua mineral
1 limón en rodajas
Preparación
- Coloca una rama de menta en cada vaso, agrega un caballito de ron, una cucharada de azúcar y un par de rodajas de limón.
- Aplasta con un pilón y después agrega el agua mineral y hielo
PIÑA COLADA
Como todo hito cultural, la piña
colada tiene diversas leyendas a su alrededor. Muchos se jactan de ser sus
creadores, pero oficialmente la piña colada tiene su origen en 1954, en en bar
Beachcomber en el Caribe Hilton en San Juan. El bar tender Ramón “Monchito”
Marrero recibió instrucciones del gerente del hotel de crear una mezcla única
para deleitar a la clientela: Monchito aceptó el reto.
Después de tres meses de estar
buscando el Santo Grial de los cócteles caribeños nació la primera piña colada.
Gracias al recién creado producto “Coco López”, una crema de coco inventada en
la Universidad de Puerto Rico por Ramón López Irizarry, Monchito tuvo uno de sus
ingredientes fundamentales.
Además de esa historia existe el
relato de que a inicios del siglo XIX “El Pirata Cofresí”, Roberto Cofresí,
convidaba a su tripulación con una bebida que les animara a seguir. Esta bebida
estaba preparada con coco, piña y ron blanco. Con su muerte en 1825 la receta
se perdió en el fondo del mar de la Historia.
Otra historia
Cuando Portas Mignot se muda a
Puerto Rico comienza a trabajar con Barrachina en donde influido por los
productos tropicales crea el famoso cóctel, realizado desde ese entonces en
este restaurante que al día de hoy atiende a sus visitantes en Puerto Rico.
Receta de piña colada:
Ingredientes:
2 onzas de ron blanco
2 onzas de crema de coco
6 onzas de jugo de piña
hielo
Preparación:
- Se colocan todos los ingredientes en una licuadora y se bate hasta obtener una consistencia cremosa.
- Se sirve en un vaso alto y se adorna con una rebanada de piña.·
MAI TAI
Este combinado tiene un origen disputado, por un lado hay dos teorías. La primera que lo creó Victor Bergeron en 1934, para sorprender a unos amigos clientes de su restaurante polinesio. Los amigos eran de Tahiti y al probar la bebida uno dijo 'Mai aé tai-roa' que significa 'fuera de este mundo - el mejor' y de esa frase quedó el nombre del cóctel. El cóctel original parece llevaba un licor llamado de almendras amargas llamado orgeat, que es tradicional en Brasil, sin embargo como no es fácil de encontrar en España, lo sustituimos por licor Amaretto que también tiene almendras.
Ingredientes:
130 de ron de Jamaica como
Appleton u otra marca
70 ml de zumo de limón
40 ml de licor curaçao
125 ml de zumo de piña
Hielo picado
Para adornar
Trozos de piña natural para
adornar
Guindas o cerezas
Preparación
- Necesitaremos una coctelera o un bote de vidrio con tapa (menos glamuroso pero práctico). Introduce todos los ingredientes menos el hielo picado y agita, a continuación añade en la copa un poco de hielo picado, una o dos cucharadas.
- Vierte el cóctel Mai Tai sobre el hielo y remueve con una cuchara unos segundos.
- A la hora de servir decorar con un trozo de piña y una cereza natural o una guinda.
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