el tequila es una bebida que distingue mucho a México, desde la prehistoria existe esta bebida (no como tal para beber si no como medicina), te invito a que conozcas un poco de la historia de los principales cócteles mas conocido en México.
Margarita
Cuenta la historia popular, que al igual que tantas
creaciones maravillosas, le debemos este coctél a una hermosa mujer caprichosa
llamada Margarita Orozco.
Después de una pelea complicada con su esposo, doña
Margarita decidió visitar el bar del Gran Hotel Garci Crespo en Tehuacán,
Puebla. Habituada a consumir alimentos con abundante sal cuando estaba enfadada,
solicitó un coctél con sal.
La primera versión enfadó a Margarita, pues era como
cualquier otra bebida que había probado antes sin sal. Nervioso, el bartender
mezcló tequila, limones, triple sec, Cointreau, hielo y sal y le presentó la
creación a doña Margarita.
Visto que el coctél fue de su agrado, preguntó el nombre de
la bebida, a lo que el bartender respondió “se llama Margarita, pues usted ha
sido mi inspiración.”
Ingredientes
5 cl de tequila.
2,5 cl de triple seco que es licor de naranja. Ejemplos de
licores triple seco son Cointreau o Grand Marnier.
2,5 cl de zumo de lima recién exprimido y un trocito de lima
para mojar el borde de las copas.
Sal.
Hielos.
Procedimiento
Empieza con la decoración de sal de las copas, lo que se
conoce como escarchar. Pasa un trocito de lima por el borde para que se moje,
mejor si es sobre todo por la parte exterior y finito para que después no quede
una capa gruesa de sal.
Pon abundante sal en un plato y en forma de círculo,
haciéndolo coincidir más o menos con el diámetro de la copa. Pasa las copas por
encima de la sal para que quede pegada.
Exprime la lima para extraer su zumo, puedes utilizar un
prensador de limas que resulta de lo más útil pero también te sirve cualquier exprimidor
que utilices para limones o naranjas. Hay quien prefiere colarlo pero a mi me
gusta más sin colar.
Si dispones de coctelera es lo ideal sobre todo si vas a
preparar más de un coctel margarita aunque también puedes hacerlo en cualquier
otro recipiente que puedas cerrar y agitar.
Echa en la coctelera unos hielos hasta la mitad y vierte el
zumo de lima junto con el tequila y el triple seco. Ciérrala y agita muy bien
hasta que la coctelera o el recipiente estén bien fríos.
Sirve el coctel margarita en las copas que habíamos decorado
pero sin dejar que caiga el hielo.
Paloma
En un pequeño pueblo de Jalisco, de calles empedradas y
destílerias familiares, se encontraba un pequeño bar llamado La Capilla. En
este lugar todos, excepto el nieto del dueño Don Javier Delgado, solían
consumir sus bebidas al estilo Jarocho, sin mezclas y sin hielo.
Aficionado a los siropes y la mezcla de sabores, un día
Don Javier pidió que le trajeran un tequila con hielo y jarabe de toronja.
Produciendo miradas extrañas entre los clientes del lugar, el cantinero le
trajo un tequila derecho y sin hielo.
Como ya conocía a los lugareños, Don Javier llevaba su
propio jarabe y en plena barra realizó la mezcla que eventualmente se
convertiría en la Paloma.
Ingredientes:
1 vaso pequeño de
Tequila blanco
1 chorro de Jugo de
limón
1 vaso de Refresco de
toronja
1 pizca de Sal
Hielo
Procedimiento
Escarcha un vaso alto con la sal. Para hacerlo, empapa la
abertura del vaso con limón y cúbrelo con sal, ésta debe pegarse formando una
capa en el borde.
Añade tres rocas de hielo en el vaso y vacía el tequila junto
con el zumo de limón. La proporción son dos partes de tequila por media parte
de limón.
A continuación agrega al vaso el refresco, que puedes
sustituir por jugo de toronja, y mezcla suavemente. La proporción sería de 6
partes de refresco.
Decora el vaso con unas rodajas de lima y ¡a disfrutar! Y si
te gusta el cóctel paloma tal vez te gusten otros tragos con tequila como el
famoso blue tequila.
Charro Negro
Cuenta la leyenda que en un bar de la Ciudad de Mexico, un
diablo vestido de charro negro solía frecuentar el lugar para apoderarse de las
almas de los bebedores.
Como muchas personas dejaron de visitar el lugar por miedo,
el diablo ya no tenía almas que llevarse. Al ver su dilema, el diablo decidió
convertise en un coctel clásico que sería servido en todas las cantinas de la
ciudad. De esa forma si no perdían su alma al consumirlo, seguro perderían la conciencia.
Ingredientes
1 ración
1 Vaso alto de 250 ml aprox
2 cubos de hielo
1 1/2 onza Tequila (blanco, reposado, destilado, al gusto)
coca cola
agua mineral (en partes iguales)
Procedimiento
15 minutos
Colocar en el vaso los dos cubos de hielo, el tequila, la
coca cola hasta la mitad del vaso y el agua mineral hasta llegar a 2 cm, antes
de llenar completamente el vaso.
Agitar suavemente con movimientos lentos con un agitador
tequilero largo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario