conceptos del vino




Historia del vino 

Historia del vino, origen de la viticulturaLa historia del vino ha discurrido paralelamente a la historia de la humanidad. El vino, tal como se conoce hoy en día, es una bebida alcohólica procedente de la fermentación del zumo de uva, la cual se produce gracias a la acción de las levaduras presentes en el hollejo de las uvas. El nombre vino procede del latín vinum , que se cree que procede del griego oinos e incluso del sánscrito vêna .




Orígenes del vino 

Aunque existen indicios de que el cultivo de la vid (al principio salvaje, denominada vitis vinifera sylvestris ) y la elaboración de bebidas a partir de las uvas (en forma de zumos con añadido de azúcares) ya se realizaban en torno a los años 6.000 y 5.000 a.C., no es hasta la Edad de Bronce (3.000 a.C.) cuando se estima que se produjo el verdadero nacimiento del vino (antes, quizá, se había logrado de forma accidental). Los arqueólogos han encontrado indicios que fijan el origen de la primera cosecha de vino en Súmer, en las fértiles tierras regadas por el Tigris y el Eúfrates en el Próximo Oriente, en la antigua Mesopotamia.


Historia del Vino. | NoéDesde Súmer llegó a Egipto, donde rivalizaría con la cerveza que se elaboraba en el Antiguo Egipto (3.000 a.C.). Las orillas del Nilo fueron tierras de cultivo de la vid y en torno a estas plantas (cada vez más domesticadas), se desarrolló toda una actividad laboral e industrial. Los egipcios fermentaban el mosto en grandes vasijas de barro, y producían vino tinto. El vino se convirtió en símbolo del estatus social y era empleado en ritos religiosos y festividades paganas. Los faraones eran enterrados con vasijas de barro que contenían vino y en las pirámides se han hallado grabados que simbolizan el cultivo de la vid, la recolección, elaboración y disfrute del vino en fiestas y actos religiosos. Es curioso observar que ya en esta época el vino se guardaba en las ánforas durante varios años, teniendo más valor el vino viejo que el nuevo. Los alfareros grababan en las ánforas destinadas a la guarda del vino quién había cultivado las uvas, la fecha de elaboración y la calidad del mosto (podría decirse que se trataba de la antesala de la moderna etiqueta).


PROCESO DE ELABORACIÓN DEL VINO 

La vendimia

Es el momento de recogida de la uva para su posterior traslado a la bodega, donde se iniciará el proceso de transformación de la uva en vino. El comienzo de la vendimia lo determina la maduración de la uva, que depende de diferentes factores, como la variedad (algunas de ellas maduran antes que otras) o la climatología.
Por ejemplo, las condiciones climáticas que hemos tenido esta año ha hecho, como decíamos, que en algunas zonas la vendimia se haya adelantado entre dos y tres semanas, según las fechas más habituales.
 La llegada a la bodega
Una vez en la bodega, la uva se recibe en unas tolvas, previo análisis de la misma para comprobar las condiciones higiénicas y de maduración. De allí pasa a una despalilladora, donde se separan los granos de uva del raspón.
Estrujado

Tras el despalillado, el proceso continúa con el estrujado de la uva, es decir, el momento en que se rompen los granos para comenzar a extraer el mosto. Es lo que antiguamente se conocía como el “pisado” de la uva, que ahora se realiza en modernas máquinas que permiten liberar el zumo, 
causando el menor daño posible, es decir, sin romper la pepitas.
Maceración, fermentación alcohólica y remontado
Para la elaboración del vino tinto, el mosto -junto a los hollejos- se introduce en unos depósitos, a temperatura controlada, para que maceren. Durante este proceso, los hollejos van aportando el color al mosto, así como otros componentes que van a determinar el producto final, como son los taninos.
Allí da comienzo la fermentación alcohólica, es decir, el proceso en el que las levaduras transforman los azúcares de la uva en alcohol. El gas carbónico que se produce durante este proceso empuja los
hollejos hacia arriba, formando lo que se conoce como “sombrero”.
Descube y fermentación maloláctica
Finalizada la fermentación alcohólica y el remontado, cuando ya ha adquirido el color, el proceso de elaboración del vino continúa con el descube, es decir, el trasiego del vino, conocido como “vino de yema”, a otro depósito, esta vez ya separado de la parte sólida. En este segundo depósito se lleva a cabo la fermentación maloláctica, que consiste en la transformación química del ácido málico presente en ácido láctico, por efecto de las bacterias lácticas que se encuentran de manera natural en la uva (y, por tanto, en ese vino que se ha fermentado). Esta fermentación permite reducir la acidez del vino.

Crianza
Una vez finalizadas las fermentaciones, el vino que se va a “envejecer” pasa a las barricas de madera, donde permanecerá el tiempo que se determine para cada variedad. Las barricas permanecen en la bodega, a temperatura y humedad controladas. Durante ese periodo, el vino adquiere las notas aromáticas que encontramos más tarde, al degustarlo

Estabilización
Antes de su salida al mercado, es necesario someter los vinos a un proceso de estabilización, cuyo objetivo es evitar que el consumidor se encuentre con precipitados cuando vaya a beberlo.
Este proceso incluye la clarificación, que consiste en la aplicación de componentes clarificantes que arrastran la materia en suspensión hacia el fondo del depósito
Embotellado
El embotellado es la última fase del proceso de elaboración del vino y, como su propio nombre indica, consiste en introducir el vino en las botellas y aplicar el cierre correspondiente. 
quieres conocer con mas detalle el proceso del vino te invito a ver el siguiente video 

si no te quedo claro el proceso del vino puedes visitar la siguiente pagina que te enseñara el proceso del vino por escrito
http://www.bodegasalcasor.com/los-8-pasos-del-proceso-elaboracion-del-vino/


quiere conocer como se sirve correctamente el vino da clic y observa el siguiente video









Glosario
  1. zumo: Fruto de la vid, redondo, rico en azúcares, que se agrupa en racimos y de cuyo jugo fermentado se obtiene el vino.
  2. Hollejo: Hollejo (del latín folliculus, "cáscara", "vaina", "saco pequeño") o bagazo es la materia sólida que queda después del prensado de uvas
  3. mosto: El mosto es el zumo de la uva que contiene diversos elementos de la uva como pueden ser la piel, las semillas, etc
  4. status: Estatus social, en sociología, describe la posición social que un individuo ocupa dentro de una sociedad o en un grupo social de personas.
  5. ánforas: Vasija de barro alta, estrecha y de forma cilíndrica, con dos asas, cuello largo y base cónica, usada por los griegos y romanos para el transporte de alimentos
  6. alfareros: Persona que tiene por oficio hacer recipientes y otros objetos de barro.
  7. tranca: Palo grueso y fuerte que se usa principalmente como bastón o para golpear con él.
  8. Prensar: Aplastar o hacer compacta una cosa sometiéndola a presión con una prensa o mediante otro procedimiento.
  9. raspón: El raspón también llamado escobajo, es la estructura vegetal del racimo. ... A esta operación le sigue, en los vinos tintos, el desraspado o despalillado,
  10. vendimia: La vendimia es la recolección o cosecha de las uvas, generalmente refiriéndose a las que servirán a la producción de vino o licor.


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