De seguro te preguntas que cocteles se puede preparar con vino te invito a ver las siguientes recetas y a la vez conocer un poco de sus historias
Mojirose
Como su nombre permite suponer estamos hablando nada más y
nada menos que de un mojito a base de vino rosado. Mientras los puristas
enológicos salen corriendo a por las antorchas ante semejante herejía, os
contamos: se trata de una creación de Carlos Rodríguez -campeón de España de
cocktails y gin tonics- para la D.O Vinos de Navarra a base de, claro está,
rosado de esta tierra.
Ingredinetes:
- Hielo picado
- Base de mojito (2 limas, 250 gramos de azúcar, hierbabuena o menta
- Vino rosado de Navarra (10 cl)
- Golpe de soda, agua con gas o refresco de Lima Limón
- Frambuesas para decorar
Proceso:
Pondremos en una cazuela un almíbar a preparar con el azúcar
y 1/4 de litro de agua fría. Cuando el almíbar esté en su punto lo dejaremos
enfríar, a continuación le añadiremos el zumo de las limas y la hierbabuena
(sólo las hojas porque los tallos amargan). Toda esta mezcla la pasaremos por
una batidora, guardaremos ésta mezcla en frío.
Para preparar el cocktail pondremos en una copa bonita un
poco más de un tercio de éste almíbar de lima y hierbabuena, un buen puñado de
hielo picado y con la ayuda de una cuchara para que no se nos mezcle en vino
con el almíbar iremos añadiendo el rosado haciendo de puente con la cucharilla
poco a poco. Para terminar colocaremos un mezclador, una pajita y un palito con
varias frambuesas pinchadas.
https://cocinayrecetas.hola.com/cocinarte/20131017/mojirose-un-cocktail-con-rosado-de-navarra/
Sangría
Sangría. Bebida típica española, para beber fresquita en
cualquier ocasión. Muy típica en verano, para acompañar a las comidas y cenas.
Historia
Mucha gente piensa que la Sangría es una bebida típicamente
mediterránea y que son los campesinos quienes la empiezan a elaborar para así
poder aprovechar los productos de la tierra como el vino y las frutas, además
de ser usada para poder refrescarse en los calurosos veranos durante las
cosechas. Así mismo se piensa que el nombre de la Sangría se debe al color del
vino con el que los campesinos la elaboraban. Habitualmente era un vino rojo y
robusto con un tono morado, muy común en toda la costa mediterránea de España y
muy parecido al color de la sangre.
Otra teoría narra que el origen de la Sangría no es española
sino que se piensa que proviene de las Antillas cuando eran colonia británica a
finales del siglo XVIII. Los ingleses hablan del sangaree, una bebida
refrescante muy apreciada en las Antillas inglesas y francesas. Los franceses
la llamaron sang-gris. El padre Esteban Torres, en su diccionario (1788) cita
el sangaree como una bebida creada en las colonias antillanas por los ingleses
la cuál era consumida por ingleses y franceses.
Está claro que la procedencia de la Sangría es tan confusa
como su propia elaboración, siempre adaptada al gusto de aquel que la prepara.
Por supuesto, sus ingredientes principales son el vino tinto y las frutas,
sobre todo las naranjas y los limones, y de que es la bebida típica española
por excelencia.
Ingredientes
1 litro de vino tinto
1 litro de zumo de naranja.
1/2 kg azúcar.
Trozos de frutas: melocotón, naranja, manzana, plátano,
etc...
Hielos
Preparación
Mezclar el vino y el zumo, a partes iguales, o modificar las
proporciones según el gusto más a vino o más a zumo que se le quiera dar.
Añadir el azúcar y remover. Hay que tener en cuenta que un
exceso de azúcar puede provocar un efecto más acentuado del alcohol en los que
consuman la sangría, asi que usar con moderación.
Echar los trozos de frutas, ligeramente
"machacados", para que suelten un poco de jugo.
Añadir hielos, esperar a que se enfríe y servir.
Su sabor es dulce, la cantidad es para 10 vasos, su tiempo
de preparación 5 minuto
clericot
la historia culinaria del Clericot se remonta a la época en
la que el Imperio Romano se apoderó de Francia y Gran Bretaña, lugar en el que
dominaban los celtas. Cada 31 de octubre, éstos festejaban a Samhain, caballero
de la muerte celta y lo hacían con el tradicional vino tinto con frutas
remojadas.Por otro lado, los romanos festejaban en esa misma época a la diosa
de los frutos y los árboles y también lo hacían con la tradicional vid remojada
en vino tinto y otros frutos, de esta manera, se considera que ésta fue la
primera aparición de lo que hoy llamamos ‘clericot‘ en la historia de las
bebidas.Por aquel entonces, estas creencias y culturas se fusionaron y de ahí
nació este brebaje tipo coctel de frutas del que se creía que quien bebía de
ella, sería poseído por un espíritu (porque embriagaba y transformaba a las
personas).
Ingredientes
1 manzana en cubos
pequeños
1 taza fresas en
cubos pequeños
1 nectarina en cubos
pequeños
1 toronja en gajos
2 tazas refresco
sabor limón
2 tazas vino tinto
1/2 taza vodka
2 cucharadas azúcar
Procedimiento
Vierte la fruta en el
fondo de una jarra, agrega el refresco, el vino tinto, la media taza de vodka y
las dos cucharadas de azúcar gradualmente. Mezcla todo y deja reposar para que
los sabores se emparejen. Puedes agregar un poco de hielo (no directamente a la
jarra porque estropeas el sabor) aunque lo más conveniente es servirlo en vasos
largos previamente fríos.
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