HISTORIA DE LA COCTELERIA



LA COCTELERIA



La evolución de este método de combinar bebidas ha dado lugar a toda una ciencia llena de diversidad de sabores y texturas. Pero…¿cuál es el origen de la coctelería como tal? El termino cóctel tiene su origen en la combinación de las palabras “cock”(gallo) y “tail”(cola). El término coctelería como tal aparece por primera vez en el año 1806, en el periódico neoyorkino “Balance”. Personalidades como Antoine Amédée Peychaud de Nueva Orleans, invitaban a sus amigos a combinados a base de licores de hierbas que contribuyeron a la popularización de la coctelería. De igual manera, durante el siglo XIX los cocteles se consolidaron entre los sectores más exclusivos de la sociedad. Será durante los alocados años de la Ley Seca de EE.UU. cuando la coctelería se consolida como disciplina gracias a su consumo clandestino.
Debido a la prohibición que había y a la mala calidad de los licores con los que se traficaba, los primeros bartenders utilizaban esencias, zumos o azúcar para camuflar el fuerte sabor de los alcoholes, dando lugar a los primeros cocteles de la época. Una vez derogada la ley seca , los cocteles llegaron rápidamente al viejo continente, popularizándose a nivel mundial hasta nuestros días.
No pocos sostienen que sus orígenes eran puramente digestivos, y los localizan en la elaboración de licores, misteriosas mezclas de alcoholes y hierbas.  Se sostiene reiteradamente que los antiguos farmacéuticos usaban el alcohol con fines medicinales, y que agregaban hierbas, siempre secretas, s
obre todo para recomponer a damiselas que tendían a sufrir desmayos o pasar por períodos inexplicables de tristeza. Parece que la ingesta de esta eau de vie, o agua de vida, producía efectos restauradores del humor y la salud casi inmediatos, logrando, en algunos casos, bien conocidos por todos nosotros, comportamientos cercanos a la euforia, la hilaridad y a la distensión de los obligados frenos inhibitorios, claves para la vida en sociedad. 

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