conceptos del tequila


Historia del tequila
Entre las leyendas que explican el origen de la bebida, existe una que dice que el tequila se descubrió durante una tormenta eléctrica, cuando un rayo cayó sobre un sembradío de agaves y dada su intensidad, esto originó un incendio, donde posteriormente los vapores calentaron las bolas de agave, ocasionando que de ellas emergiera una miel de sabor dulce y aroma agradable que llamó la atención de los nativos; quienes descubrieron que al fermentarse, ésta tenía poderes relajantes y efectos de euforia al beberla.
Así que pensaron que era un regalo de los dioses de la embriaguez. Es por eso que en muchas pinturas que hacen referencia a la historia de la bebida, podemos ver al dios Baco en ellas.
En las primeras décadas después de la conquista, nació la bebida como un fermentado de la planta de agave y posteriormente, con su influencia árabe e hispánica se destiló en alambiques introducidos al continente.
Durante muchos años se le conoció como vino de mezcal o mezcal tequila, ya que mezcal era uno de los nombres del agave.
Y en la historia se cuenta que los primeros en darle el nombre de tequila a la bebida, fué uno de los productores más importantes para la industria del tequila, Don Cenobio Sauza, que cambió el nombre de vino mezcal de tequila a tequila.
https://www.casasauza.com/todo-sobre-tequila/cuando-nacio-tequila-desde-cuando-existe

Te interesa mucho el tema del tequila te invito a observar el siguiente video donde muestro los datos interesantes del tequila que te podan ayudar a ser un buen conocedor de esta bebida caracterizada por México






PROCEDIMIENTO DEL TEQUILA


1 AGAVE
EL agave se recibe de los campos de plantación de Sauza. Al llegar a nuestra fábrica se hace un muestreo de los lotes para determinar el total de azúcares a través de un método de titulación.
2 DESGARRADO DEL AGAVE
El propósito de este proceso es preparar las fibras del agave para extraer los azúcares a través de desgarrar las piñas de agave tan fino como se pueda pasando por tres desgarradoras consecutivas.
3 EXTRACCIÓN
Durante este proceso los azúcares contenidos en las fibras desgarradas del agave se extraen en forma de una solución de agua y azúcar de agave a través de un difusor para realizar un proceso de suave extracción. De aquí se obtienen el jugo del agave y el bagazo. Este último es transformado como composta para los campos.
4 COCIMIENTO
Los azúcares contenidos en el agave, como la inulina, son compuestos complejos que deben ser transformados en azúcares fermentables por un proceso de hidrólisis. Esto toma hasta 6 horas para completar la conversión de inulinas en fructosa y glucosa.
5 FERMENTACIÓN
La fermentación anaeróbica se lleva acabo en tanques de acero inoxidable usando una mezcla propia de levaduras y nutrientes. Cada tanque dura de 24 a 28 horas con temperaturas que varían de un inicio de 32ºC y termina hasta 37ºC. El proceso de fermentación de Sauza es más rápido y limpio  ya que cuenta con tanques totalmente cerrados y un sistema para limpieza automatizado que garantiza la inocuidad del producto.
6 DESTILACIÓN
La primera destilación se lleva a cabo en columnas de destilación, en este paso se elimina agua y se concentra el alcohol del mosto fermentado. Dependiendo de la marca la segunda destilación se hace en alambiques para obtener un tequila con un rango de alcohol entre 55-65%. Todos los sub-productos de la destilación se tratan en una Planta de Tratamientos de Aguas Residuales, para un cumplimiento total de las normas ambientales.
7 FILTRACIÓN
Todos los tequilas son filtrados utilizando distintos medios, comenzando con una filtración en frio a través de un filtro de carbón que remueve el exceso de compuestos grasos que pueden dar una apariencia turbia al tequila. Otros procesos de filtrado aseguran que no haya partículas presentes en el líquido y dan el acabado brillante a nuestros tequilas.
8 AÑEJAMIENTO
Los tequilas reposados son madurados en contenedores de madera de roble al menos 2 meses. Los tequilas añejos se maduran al menos 12 meses en barricas de roble blanco, y los tequilas extra añejos reposan al menos 36 meses en barricas de roble blanco.
Todos los contenedores y barricas de madera están hechos de roble blanco americano con un tostado que cumple con las especificaciones de Sauza y que son usados sólo para nuestros procesos de añejamiento.
9 MEZCLADO / ENSAMBLE
En este proceso se agrega agua desmineralizada es añadida para ajustar la graduación y se hacen pruebas para asegurar la consistencia en el perfil conforme a los estándares de Sauza. Todas nuestras marcas son non GMOs (sin organismos genéticamente modificados), libres de glúten y con certificado Kosher.

https://www.casasauza.com/fabricacion-tequila





Glosario
agave: Planta de hojas radicales largas, triangulares, carnosas, terminadas en un fuerte aguijón, y flores amarillentas en ramillete sobre un bohordo central; es originaria de México; se emplea en la fabricación de fibras textiles y en la elaboración de pulque, mezcal y tequila.
Añejamiento: Acción de añejar o añejarse.
Destilación: Proceso por el que la sustancia volátil de una mezcla se separa de otra que no lo es mediante evaporación
Fibras: La fibra alimentaria se puede definir como la parte comestible de las plantas que resiste la digestión y absorción en el intestino delgado humano y que experimenta una fermentación parcial o total en el intestino grueso. Oración y posterior condensación de la misma.
Gluten: El gluten es un conjunto de proteínas de pequeño tamaño, contenidas exclusivamente en la harina de los cereales de secano, fundamentalmente el trigo, pero también la cebada
Filtración: e denomina filtración al proceso unitario de separación de sólidos en una suspensión a través de un medio mecánico poroso, también llamados tamiz, criba, cedazo o filtro
Anaeróbica: El ejercicio anaeróbico es un ejercicio físico el cual no necesita implícitamente de la respiración para poder realizarse
Desgarradas: ue muestra o expresa un sentimiento, especialmente la tristeza, con gran intensidad y sensibilidad, incluso de manera descarnada o desagradable.
Sembradío: Que está destinado a ser sembrado.

Fermentar: Transformarse químicamente [una sustancia orgánica] en otra, generalmente más simple, por la acción de un fermento.



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