Historia
del tequila
Entre las leyendas que explican
el origen de la bebida, existe una que dice que el tequila se descubrió durante
una tormenta eléctrica, cuando un rayo cayó sobre un sembradío de
agaves y dada su intensidad, esto originó un incendio, donde
posteriormente los vapores calentaron las bolas de agave, ocasionando que de
ellas emergiera una miel de sabor dulce y aroma agradable que llamó la atención
de los nativos; quienes descubrieron que al fermentarse, ésta tenía poderes
relajantes y efectos de euforia al beberla.
Así que pensaron que era un
regalo de los dioses de la embriaguez. Es por eso que en muchas pinturas que
hacen referencia a la historia de la bebida, podemos ver al dios Baco en
ellas.
En las primeras décadas después de la conquista, nació la
bebida como un fermentado de la planta de agave y posteriormente, con su
influencia árabe e hispánica se destiló en alambiques introducidos al
continente.
Durante muchos años se le conoció como vino de mezcal o
mezcal tequila, ya que mezcal era uno de los nombres del agave.
Y en la historia se cuenta que los primeros en darle el
nombre de tequila a la bebida, fué uno de los productores más importantes para
la industria del tequila, Don Cenobio Sauza, que cambió el nombre de vino
mezcal de tequila a tequila.
https://www.casasauza.com/todo-sobre-tequila/cuando-nacio-tequila-desde-cuando-existe
Te interesa mucho el tema del tequila te invito a observar el siguiente video donde muestro los datos interesantes del tequila que te podan ayudar a ser un buen conocedor de esta bebida caracterizada por México
https://www.casasauza.com/todo-sobre-tequila/cuando-nacio-tequila-desde-cuando-existe
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1 AGAVE
EL agave se recibe de los campos
de plantación de Sauza. Al llegar a nuestra fábrica se hace un muestreo de los
lotes para determinar el total de azúcares a través de un método de titulación.
2 DESGARRADO
DEL AGAVE
El propósito de este proceso es
preparar las fibras del agave para extraer los azúcares a través de desgarrar
las piñas de agave tan fino como se pueda pasando por tres desgarradoras consecutivas.
3
EXTRACCIÓN
Durante este proceso los azúcares
contenidos en las fibras desgarradas del agave se extraen en forma de una
solución de agua y azúcar de agave a través de un difusor para realizar un
proceso de suave extracción. De aquí se obtienen el jugo del agave y el bagazo.
Este último es transformado como composta para los campos.
4
COCIMIENTO
Los azúcares contenidos en el
agave, como la inulina, son compuestos complejos que deben ser transformados en
azúcares fermentables por un proceso de hidrólisis. Esto toma hasta 6 horas
para completar la conversión de inulinas en fructosa y glucosa.
5
FERMENTACIÓN
La fermentación anaeróbica se
lleva acabo en tanques de acero inoxidable usando una mezcla propia de
levaduras y nutrientes. Cada tanque dura de 24 a 28 horas con temperaturas que
varían de un inicio de 32ºC y termina hasta 37ºC. El proceso de fermentación de
Sauza es más rápido y limpio ya que
cuenta con tanques totalmente cerrados y un sistema para limpieza automatizado
que garantiza la inocuidad del producto.
La primera destilación se lleva a
cabo en columnas de destilación, en este paso se elimina agua y se concentra el
alcohol del mosto fermentado. Dependiendo de la marca la segunda destilación se
hace en alambiques para obtener un tequila con un rango de alcohol entre
55-65%. Todos los sub-productos de la destilación se tratan en una Planta de
Tratamientos de Aguas Residuales, para un cumplimiento total de las normas
ambientales.
7
FILTRACIÓN
Todos los tequilas son filtrados
utilizando distintos medios, comenzando con una filtración en frio a través de
un filtro de carbón que remueve el exceso de compuestos grasos que pueden dar
una apariencia turbia al tequila. Otros procesos de filtrado aseguran que no
haya partículas presentes en el líquido y dan el acabado brillante a nuestros
tequilas.
8
AÑEJAMIENTO
Los tequilas reposados son
madurados en contenedores de madera de roble al menos 2 meses. Los tequilas
añejos se maduran al menos 12 meses en barricas de roble blanco, y los tequilas
extra añejos reposan al menos 36 meses en barricas de roble blanco.
Todos los contenedores y barricas
de madera están hechos de roble blanco americano con un tostado que cumple con
las especificaciones de Sauza y que son usados sólo para nuestros procesos de
añejamiento.
9
MEZCLADO / ENSAMBLE
En este proceso se agrega agua
desmineralizada es añadida para ajustar la graduación y se hacen pruebas para
asegurar la consistencia en el perfil conforme a los estándares de Sauza. Todas
nuestras marcas son non GMOs (sin organismos genéticamente modificados), libres
de glúten y con certificado Kosher.
https://www.casasauza.com/fabricacion-tequila
Glosario
agave:
Planta de hojas radicales largas, triangulares, carnosas, terminadas en un
fuerte aguijón, y flores amarillentas en ramillete sobre un bohordo central; es
originaria de México; se emplea en la fabricación de fibras textiles y en la
elaboración de pulque, mezcal y tequila.
Añejamiento:
Acción de añejar o añejarse.
Destilación:
Proceso por el que la sustancia volátil de una mezcla se separa de otra que no
lo es mediante evaporación
Fibras:
La fibra alimentaria se puede definir como la parte comestible de las plantas
que resiste la digestión y absorción en el intestino delgado humano y que
experimenta una fermentación parcial o total en el intestino grueso. Oración y
posterior condensación de la misma.
Gluten:
El gluten es un conjunto de proteínas de pequeño tamaño, contenidas
exclusivamente en la harina de los cereales de secano, fundamentalmente el trigo,
pero también la cebada
Filtración:
e denomina filtración al proceso unitario de separación de sólidos en una
suspensión a través de un medio mecánico poroso, también llamados tamiz, criba,
cedazo o filtro
Anaeróbica:
El ejercicio anaeróbico es un ejercicio físico el cual no necesita
implícitamente de la respiración para poder realizarse
Desgarradas:
ue muestra o expresa un sentimiento, especialmente la tristeza, con gran
intensidad y sensibilidad, incluso de manera descarnada o desagradable.
Sembradío:
Que está destinado a ser sembrado.
Fermentar:
Transformarse químicamente [una sustancia orgánica] en otra, generalmente más
simple, por la acción de un fermento.
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